Essbarer Schulhof – ein nachhaltiges und gesundes Projekt
Unsere Schule hat großartige Möglichkeiten, die Themen Nachhaltigkeit, Biodiversität, gesunde Ernährung und Selbstversorgung mit Lebensmitteln praktisch umzusetzen. Genau das machen wir seit Anfang Mai in der Nachhaltigkeits-AG / Schulgarten. Sechzehn Beerensträucher (Johannisbeeren, Blaubeeren und Stachelbeeren) dazu mehrere Erdbeerpflanzen haben wir auf dem Schulhof HG gepflanzt. Die reifen Beeren können natürlich von allen Schülerinnen und Schülern gepflückt werden, genauso wie die köstlichen Feigen, die im Atrium langsam reif werden.
Außerdem haben wir – alles mit finanzieller Unterstützung des Fördervereins – ein Flachbeet neben der Mensa angelegt, wo wir Radieschen, Karotten, Zucchini, Kürbis, Rote Bete, Mais und Bohnen anbauen. Außerdem pflegen wir unsere große Obstwiese, bauen Ollas (das sind Tontöpfe zur nachhaltigen Bewässerung) und lernen, wie man Beete mulcht, Gartengeräte repariert und pflegt und wie man den Garten für Wildbienen und Vögel, die wichtigsten Helfer des Gärtners, attraktiv macht. Wer uns bei unserer Arbeit unterstützen möchte, kann gerne im nächsten Schuljahr unser Team verstärken. Außerdem freuen wir uns über Sachspenden (gebrauchtes Gartenwerkzeug, Gießkannen).
Text und Bilder: Martin Ebert